こんばんは。
もうお忘れの方も多いかもしれません。【勝手にいわきガイド】幽霊部員こと管理人Hです。
何故か最近ボスからのプレッシャーがゆるく、ちょっと気味が悪いので、この辺で投稿させていただきます(笑)
「メヒカリの旬っていつなのー?」
と仕入れ先の魚屋さんにきくと
「そうだね〜…?」と
まだまだ謎の多い魚ではありますが僕の経験的には、初夏から今頃に脂がのってくるようです。
今日仕入れたメヒカリは千葉県産でした。
TaWaRaでは、まず内臓を取り除き、良く洗い、塩水に漬け込み、扇風機で乾燥、そうです自家製干物。
今日のメヒカリは手のひらに乗せると、手に脂が残るぐらいでした。
いわき産の試験操業が続いてます。先日はホッキ貝が売り場に。
メヒカリも待ち遠しいですね。
タグ :メヒカリ
2014年06月26日 23:43 │