先日、道の駅よつくら港( http://iwaki-guide.com/e431390.html )で購入した大根の葉は、こんな料理になりました。
■大根の葉と福島海の宝カツオフレークのペペロンチーノ

カツオの風味と味付けの甘みのバランスがとても良いのです!
・スライスしたニンニクと鷹の爪の味と香りを、弱火でじっくりオリーブオイルに移す
・パスタの茹で汁をお玉一杯分だけフライパンにいれて乳化させる
・茹で上がったパスタ&福島海の宝、よく洗って刻んだいわきの大根の葉を加えてる
・最後に少量の塩こしょうで味を整える
■大根の葉と豚バラ薄切り肉のチャーハン
こちらも美味しくいただきました!大根の葉のほのかな苦味が美味しいんですよねー。特筆すべき作り方はありません(^_^;)
チャーハンは強火で一気に!って感じですね。
後ろに添えてあるのは、ふくしま市場で買った西野屋さんのいかにんじんです☆
この他、大根の葉は味噌汁に入れたり、蒲鉾と一緒に炒めたりして美味しく完食いたしました(⌒∇⌒)ノ"
(管理人K)
(過去関連記事)
■道の駅よつくら港
■福島 海の宝カツオフレーク
■イカ人参
■ふくしま市場(東京都・葛西)
■福島・いわき食材を使ったレシピ一覧
***************
▼クリックで応援していただけると嬉しいです


にほんブログ村 いわき情報に特化したブログのランキングです。
■勝手にいわきガイド イベントカレンダー

タグ :いわき カツオ
2013年10月06日 19:55 │