あんぽ柿、福島県の名産品のひとつでもありますよね。
今年はまだ出荷されている数も少ないので、東京近郊ではなかなか手に入らなかったのですが、先日、神奈川県藤沢市の「復興支援観光プラザ」で見つけました!
干し柿とあんぽ柿の違いは、干し柿は干すのみで乾燥させていくところを、あんぽ柿は硫黄で燻蒸して乾燥させるのですよね。
中は半生状態でとろっとろ☆
今回購入したものは会津若松市の「みしらず柿」で作ったあんぽ柿です。
「みしらず」の由来は「身の程知らず」という意味で、枝が折れてしまうほど身の程知らずにたくさんの実をつけるという説と、あまりにも美味しい柿なので身の程知らずにたくさん食べてしまうという説の2つがあるそうです。
身の程知らずにたくさん食べてしまいました(^_^;)
3個入り650円のものだったのですが、一瞬でなくなってしまいました。それほどに美味しかったですー☆
(管理人K)
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2014年01月29日 09:23 │