美味しいものを食べると笑ってしまう管理人Pです。
今回は、9月13日に開催された「いわきわくわく食育フェスタ!」のレポをお届けします☆
会場はコチラのいわき市総合保健福祉センター。
久しぶりの青空ですー☆風も気持ちいいーー!
コチラが食育フェスタのチラシ。
おお!宇宙エレベーター!かと思ったら総合保健福祉センターの中でしたー。
な、なんですかこの盛り上がりは!熱気むんむんで早くもPの額に汗が滲み出てまいりましたっ!
「じゃんがら給食」?そんなものがあったのかーー!!
ほーー。じゃんがら念仏踊りの歌詞にちなんだ給食なのですか。勉強になります。
こちらは「笑顔がごちそう!フォトコンテスト」受賞作品の展示。皆さんいい笑顔で映ってますねー☆
ホールではフォトコンテストの表彰式も行われていました。おめでとうございますー!
お口と栄養のコーナー!
歯科衛生士のおねえさん達の笑顔がステキ!!
ホールでは矢野きくのさんの講演会がはじまりましたっ!
食育指導士・食生活アドバイザー・家事アドバイザー矢野きくのさんによる講演「幸せを生み出すスマートキッチン」。
いわきネタをふんだんに織り込みつつ節約・時短の考え方からその実践方法まで、盛りだくさんの、とってもためになるお話でした。
Pのツボにハマったのは、講演終わりの質問コーナー。
「洋服の収納をうまいことやるにはどうすればいいですか」
「学校から配布される子供のプリント内容をうまいこと整理する方法はないですか」
それ食育と関係ないやろーーっ!(笑)
矢野さんの守備範囲の広さを物語る一場面でした☆
会場では、給食の試食コーナーも。
学校給食の人気メニュー、いわきの郷土料理「八杯汁(はちはいじる)」。
ごめんなさい、この料理名が八杯汁だということを初めて知りました(汗)。
保育所給食メニューから「オレンジ蒸しパン」。
小麦、卵、牛乳を使わない、アレルギーに配慮したレシピです。もちもちした食感で美味しくいただきました☆
管理栄養士の方って食材選びから調理法、盛り付けから美味しそうな見映えまで、ほんとうにいろいろ考えて美味しいレシピをつくっているんですね。レシピを考えるのってとっても創造的な作業だとPは思うのです。尊敬!!!
ごちそうさまでした!!
このほかにも一日に摂取する望ましい野菜の量を当てる「野菜ぴったり350gチャレンジコーナー」や、
「食に関する絵本コーナー」での絵本読み聞かせ、
そしてアグリン☆ファイブのトマにゃん!!!おひさしぶりー!
などなど盛りだくさんのイベントでしたー☆
美味しかったーー!!楽しかったーー!!!
2014年09月14日 09:17 │