復興支援観光プラザの感謝イベントで購入してきた、とまとランドいわきのフルーツパプリカ3種と、いわきゴールドしいたけ。
そして、横浜かき小屋に出店している「いわきの12人」オリジナルのペッパースモークチキンで美味しいパスタができましたよ。味はバター醤油で。
パプリカもしいたけも素材の味をいかしたいので、火の通しは最小限で☆パスタが茹で上がる直前に、薄切りにしたパプリカとしいたけ、スモークチキンをフライパンにいれてさっと火を通しパスタをいれたら間髪をいれずにバターを投入。
ふわっと香るバターの甘みを感じながら醤油を鍋肌にかけて、全体をあえたらできあがり!あ、最後にブラックペッパーを挽きました。
いわきゴールドしいたけは肉厚なので、薄切りにしてもジュワ~っと。苦味のないフルーツパプリカに、適度な脂のペッパースモークチキン。
絶妙なコンビネーションで、美味しいパスタになってくれました☆
【材料】(2人分)
・スパゲティ 180g
・フルーツパプリカ 1/8個×3色
・いわきゴールドしいたけ 2個
・ペッパースモークチキン 50gくらい
・バター 10g
・醤油(木下醸造元) 小さじ2くらい
(過去関連記事)
■いわき食材を使ったレシピ
48品目になりました!
■閉店日決まる。神奈川の復興支援観光プラザ
神奈川県藤沢市の復興支援観光プラザは3/20までの営業。常設店では野菜などはありませんが、調理食品や大楽の豆腐ほかたくさん!
■横浜カキ小屋(牡蠣小屋)に、いわきの12人
期間限定の横浜かき小屋へ「いわきの12人」の出店。味噌や青のり麺、牛タンフランクやペッパースモークチキンなどたくさん!
■とっても美味&便利 木下醸造元 かつお本だし&ポン酢
■とまとランドいわき 受賞記念レシピ一覧
■フルーツパプリカ 冷凍保存方法
2014年03月02日 13:09 │