いわきと言うか福島県の郷土料理ですね、イカ人参!
細切りにしたスルメと人参を醤油、みりん、酒で味付け、出汁のために細切りの昆布もいれてあります!
松前漬けの原型とも言われていますね^^
栄養満点な人参をたくさん食べられるので私もよく作ります☆
写真は、先日、都内の福島アンテナショップ「ふくしま市場」で購入した、いわき市の西野屋さんの「イカ人参」です。
人参がいつまで経ってもシャキシャキしていて、とっても美味しい!どうやったら、この人参のシャキシャキ感を長期間、残せるのか、わたくしも研究中です。
西野屋さんのイカ人参、これはオススメ☆
西野屋さんのお店でもネットショップでもあります!
▼西野屋
http://www.rakuten.ne.jp/gold/nishinoya/
▼ネットショップ
http://item.rakuten.co.jp/nishinoya/10000699/
▼福島アンテナショップ「ふくしま市場」
http://iwaki-guide.com/e430625.html
***
▼クリックで応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村 いわき情報に特化したブログのランキングです。
■勝手にいわきガイド イベントカレンダー
【勝手にいわきガイド】Facebook
タグ :西野屋
2013年09月21日 22:46 │