ネットで購入した、いわき小川きのこ園のエリンギが大量にあるので、ポタージュにしました!
もともと味がしっかりした美味しいエリンギだったので、ポタージュもより美味しくなりましたよー。
とりあえず残りのエリンギは冷凍保存しましたが、これからいろいろ楽しめそうです☆
■エリンギのポタージュ 材料(2~3人前)
・エリンギ 200g(特大で2本くらい)
・玉ねぎ 50g(小1/4くらい)
・コンソメスープの素 1個
・水 カップ4
・牛乳 カップ1
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
■エリンギのポタージュ レシピ
1・玉ねぎとエリンギをみじん切りにする
2・フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、エリンギの順で炒める
3・水とコンソメを加えて柔らかくなるまで弱火で煮こむ
4・粗熱がとれたら、3をミキサーにかける
5・4を鍋に戻して弱火にかけ、牛乳を加える
6・味見をして足らなければ塩コショウで整える
*コンソメスープの素を顆粒のかつおだしに変えると、和風テイストになります。そのときはトッピングをクルトンでなくて青ネギで☆
*より滑らかに作る場合は、ミキサーのあと裏ごしを
*冷やしてビシソワーズみたいにしても美味しいです。その際は少し塩を多めで。
■小川きのこ園
http://ogawakinoko.free.makeshop.jp/
***
(過去関連ページ)
■小川きのこ園─いわき きのこお取り寄せ
http://iwaki-guide.com/e430072.html
■エリンギで作ったキーマカレー
http://iwaki-guide.com/e430154.html
■エリンギの冷凍保存
http://iwaki-guide.com/e430189.html
***
にほんブログ村 いわき情報に特化したブログのランキングです。
■勝手にいわきガイド イベントカレンダー
【勝手にいわきガイド】Facebook
2013年08月24日 16:03 │